Ночная ловля со льда
Во многих регионах России очень популярна ночная ловля со льда. Считается, что ночная рыбалка более эффективна, а попадающиеся экземпляры - гораздо солиднее. Из числа мирных рыб ночью ловится плотва, густера, но наиболее интересным объектом ночной охоты является лещ, и во многом потому, что рыба эта достигает внушительных размеров. Вываживание двухкилограммовой рыбы на тонкую леску - занятие приятное, а связанные с этим ощущения хочется повторять снова и снова, поэтому среди любителей ночной рыбалки подавляющее большинство - лещатники. Почему ночью?
С наступлением зимы и понижением температуры воды у рыбы замедляются жизненные процессы - пониженное содержание кислорода подо льдом не способствует активности леща. Особенно это справедливо по отношению к крупным особям. Частенько, глядя в эхолот, можно видеть скопление крупной рыбы, расположившейся вполводы, которая не ищет корм и, соответственно, не клюет.
Хоть и медленно, но жизненные процессы у рыбы все же протекают, и рано или поздно питаться ей все же приходится, для этого крупный лещ выбирает наиболее подходящее время.
Общеизвестен факт, что лещ - рыба оседлая, и если его не беспокоить, то лещовая стая подолгу стоит на одном участке водоема. Но, в то же время, крупный лещ очень осторожен и пуглив, и даже незначительный шум способен согнать рыбу с облюбованных мест. А если рыбу беспокоят постоянно, то она и вовсе может покинуть этот участок до конца сезона.
Все более или менее рыбные водоемы Центральной России испытывают достаточно серьезный прессинг со стороны рыболовов. Множество людей на льду - это почти всегда много шума, много просверленных лунок, а значит, аномально много света подо льдом. К тому же большое количество рыболовов - это громадное количество самого разного "прикорма", который не всегда по вкусу рыбе.
Разумеется, все эти факторы способны насторожить крупного леща, который, в свою очередь, предпочитает выходить на перспективный участок с наступлением сумерек или даже ночью, когда шум на поверхности льда стихнет. Конечно, это только версия, но ее разделяют многие рыболовы.
Любители подледной рыбалки наверняка замечали, что с наступлением сумерек, когда большая часть рыболовов собирается домой или уже покинула лед, активизируются так называемые "чертятники" - рыболовы, предпочитающие активную ловлю на безнасадочную мормышку под названием "чертик" (фото 1). Они облавливают оставленные лунки. Быстрые перемещения по закормленным другими рыболовами местам приводят к неплохим результатам. Конечно, это вызывает раздражение со стороны оставшихся на льду рыболовов - мол, кто-то целый день безрезультатно прикармливал рыбу, а вы пришли на все готовенькое.
Отчасти эта критика справедлива, но нельзя отрицать и то, что "ночные" люди кое-что тоже понимают - и оказываются в нужное время в нужном месте. Как выбрать место?
Если вы мало знакомы с водоемом, на котором собираетесь ловить, то самый простой вариант - это дождаться пока другие, более сведущие рыболовы, установят свои палатки, и уже ориентируясь по ним, сделать свой выбор.
Если же вы - единственный, кто собирается провести ночь на льду, то стоит внимательно изучить результаты рыболовов, отрыбачивших днем. Ставить палатку следует лишь в том месте, где дневному рыболову удалось добиться хорошего результата. Просто на прикормленные лунки садиться не стоит, поскольку не известно, какую прикормку использовал рыболов - и как к ней отнеслась рыба.
Однажды, отправляясь на рыбалку, я передоверил покупку компонентов для прикормки своему товарищу. Тот решил немного упростить себе задачу и приобрел пакет готовой импортной прикормки. Описания на русском языке к ней не было, поэтому ее состав так и остался загадкой. Не стану говорить, что это была плохая прикормка - возможно, она просто не для наших целей, но факт в том, что рыба не клевала только у нас. Вокруг, насколько можно было видеть, все чего-то вытаскивали, а мы как будто рыбачили в ванной.
Если вы собираетесь просверлить лунки вблизи закормленного места, или вовсе занять оставленные лунки, постарайтесь убедиться, что днем на этом месте клевало.
Однажды я в компании двух друзей отправился на ночную рыбалку. Место, куда мы поехали, было для нас новым. О баснословных уловах, случавшихся здесь раньше, моему товарищу рассказал один старый и очень опытный рыбак, он же нарисовал схему, включающую в себя карту глубин. Приехали мы рано и, как оказалось, не напрасно - путь по льду оказался не близким. Протопав километра три по снегу, мы остановились передохнуть, а заодно и посмотреть на успехи рыболовов, отловивших день. Надо сказать, что уловы рыболовов, к которым мы подошли, были неплохими - рыба ловилась некрупная, но в больших количествах.
Порадовавшись за товарищей по увлечению, мы отправились к заветному месту, указанному на карте. Место мы вроде бы нашли, но вот фактические глубины серьезно отличались от указанных на схеме. До глубокой темноты мы сверлили лунки и мерили глубину, пытаясь найти обозначенные на заветной карте 16 м, но так ничего и не вышло. Понимая, что времени уже много и пора ставить палатки, мы приняли решение прекратить поиски и вернуться туда, где днем неплохо ловился подлещик. И, надо сказать, это было правильным решением - результат рыбалки оказался очень хорошим.
Однако коль вы собираетесь занять оставляемые кем-то лунки или расположиться близко от них, не лишним будет спросить согласия у рыболова, собирающегося домой. Бывали случаи, когда успешно отрыбачивший рыболов возвращался на удачливое место и на следующий день - и обнаруживал, что на его лунках стоит чужая палатка. Ситуация, прямо скажем, частенько заканчивающаяся конфликтом.
Вполне возможна ситуация, что вы приехали на водоем, не имея ни схемы, ни визуальных подсказок. В этом случае придется сверлить лунки, мерить глубину - и только разобравшись с рельефом дна, выбирать место. Но опять же встает вопрос - где ставить палатку?
Существует такое мнение, неоднократно озвученное в рыболовных СМИ, что днем лещ держится на глубине, а ночью выходит на мель. Не стану критиковать или поддерживать данное утверждение, хочу лишь призвать уважаемых читателей не воспринимать все буквально, ведь водоем водоему рознь. Например, что считать мелью в водоеме, в котором средняя глубина в районе 2 м? Да и к тому же далеко не факт, что, просверлив лунки над самым глубоким местом, вы гарантируете себе хороший клев.
Возьмем, к примеру, уже описанный мной случай, тогда мы поставили палатки поперек свала - один сел над глубиной 8 м, другой - на 9 м, а третий - на 11 м, в самом глубоком месте. Самый лучший ночной клев был на 8-метровой глубине, на 9-ти - похуже, а на 11-ти - и вовсе не было поклевок.
Наверное, может показаться, что это подтверждает версию о том, что леща надо искать ночью на мели, а днем на глубине, но это далеко не так - за восьмью метрами были глубины и шесть, и четыре. Там мы тоже сверлили лунки и пробовали ловить. Но в то время как на глубинах в 8 и 9 м был неплохой клев, на более мелких участках не случилось и поклевки. К тому же на глубине не клевало ни утром, ни днем.
Поймите правильно, я ни в коем случае не собираюсь оспаривать мнение остальных рыболовов и того дедушки, что нарисовал нам схему и порекомендовал искать самое глубокое место в 16 м. Я хочу акцентировать внимание на том, что в любое правило могут быть внесены изменения конкретными условиями ловли на водоеме. Вполне возможно, что тот, кто ратует за поиск леща на глубине, попадал в отличный клев на водохранилище в момент очень низкого уровня воды, когда рыбу "выдавило" не только из заливов, но и с остальных участков водоема в самое русло или ямы.
В некоторых источниках можно прочесть, что в полнолуние наблюдается хороший клев леща на глубоких местах, а в новолуние - на мелких. Несомненно, каким-то образом фазы Луны влияют на успех ночной ловли, но мне больше по душе мнение рыболовов, которые считают, что не стоит торопиться с подобными выводами.
На мой взгляд, основные фактор, на который стоит опираться, - это рельеф дна и состояние водоема, например, уровень воды на водохранилище или прозрачность воды на реке.
Исходя из опыта своих многочисленных поездок и выездов на рыбалку знакомых, позволю себе дать несколько рекомендаций по поводу выбора места. Водохранилища
Данные водоемы могут быть совсем без течения, либо с относительно слабым течением. Их роднит нестабильность уровня воды. Поэтому искать рыбу надо в почти одинаковых местах.
Лещ - наиболее частый гость на русловых свалах - причем, достаточно плавных. Наличие в таких местах небольшого течения не должно смущать рыболова. Наоборот, в таких местах рыба более активна. Если русловые бровки резкие, то стоит поискать прилегающий к ним относительно ровный участок со средними глубинами. Здесь свидание с лещом наиболее вероятно. Стоянки леща относительно свала могут меняться в зависимости от уровня воды. Реки
Реки - это всегда ощутимое течение, но его сила на всем протяжении реки не одинакова - где-то сильнее, где-то слабее, а местами образуются ямы с обратным течением.
Лещ предпочитает держаться участков, где течение слабое, поэтому искать его нужно непосредственно там. Но это совсем не означает, что лещ со всей реки соберется в одну большую заиленную яму. Он вполне может предпочесть яме резкую, почти отвесную бровку, примыкающую к перекату, под которой течение замедляется - и потому естественного корма больше.
Ближе к весне на крупных реках может сложиться ситуация, когда течение несет замутненные воды. В этом случае леща нужно искать в местах, недоступных для мутной воды, чаще всего в таких местах и вовсе нет течения.
Большие глубокие затоны или старицы крупных рек - излюбленные места обитания леща в данный период. Конечно, если вы нашли затон или старый карьер, соединенные с рекой, это еще не залог успеха, но уже почти полдела.
Однажды на одном из затонов, примыкающих к Оке в районе города Касимов, мы натолкнулись на отличный клев. Днем тоже клевало хорошо, но некрупная рыба, а вот ночью ловился стандартный подлещик - около килограмма. Тогда работал наиболее глубокий участок - в 4,5 м. Видимо, потому, что в остальных местах дно было усеяно остатками прошлогодних водорослей. Прикормка
Правильное прикармливание леща не только привлекает рыбу в нужное рыболову место, но и способствует активизации клева.
При неправильном прикармливании можно достичь обратного эффекта, или прикормка выполнит задачу наполовину. То есть - привлечет рыбу, но не активизирует ее клев. Бывает, что в течение ночи поплавок в лунке постоянно шевелится из стороны в сторону, но поклевок нет. Либо есть, но очень редкие и мелкой рыбы. Скорее всего, это означает, что прикормка привлекла рыбу, но не смогла заставить ее активно питаться. Вполне вероятно, что в составе прикормки есть то, что настораживает крупную рыбу.
Иногда бывает, что клев рыбы слишком скоротечен даже по зимним меркам. Это может стать следствием того, что состав прикормки понравился рыбе гораздо больше, чем наживка. Одна из причин - прикормка состоит из слишком крупных компонентов, которые быстро насыщают рыбу. Либо рыболов производит слишком частое прикармливание, не учитывая, что зимой рыба питается гораздо меньше, что опять-таки приводит к слишком быстрому ее насыщению.
На мой взгляд, лучшей основой для прикормки являются мелко помолотые панировочные сухари, для балласта можно использовать глину, иногда целесообразно добавлять сухое молоко или муку. В качестве ароматизаторов можно добавить корицы, но наиболее демократичным ароматизатором будет жмых. Его, как и корицу, следует измельчить в кофемолке практически до состояния пудры. На некоторых водоемах стечением бывает актуальной прикормка, в состав которой входят пшенная или перловая каши. Также значимой частью прикормки является мелкий мотыль. Он может быть использован и в чистом виде, и в сочетании с балластом (глиной) или с высококалорийной прикормкой растительного происхождения. Водоем со стоячей водой
Водохранилища со стоячей водой наиболее просты для прикармливания. Наиболее эффективной является прикормка, в основу которой входят панировочные сухари и определенное количество мелкого мотыля. Действовать нужно в следующей последовательности: сначала замешиваем прикормку, потом, из-за того, что на морозе вода плохо впитывается, надо немного подождать, прежде чем добавлять в смесь еще воды. Если качество смеси устраивает, можно начинать готовить шары. Что касается мотыля, то его лучше не добавлять непосредственно в прикормку, а доставлять на дно отдельно, но об этом позже.
Далее мы прибегаем к помощи так называемой зимней кормушки (фото 2). Помещаем в нее заготовленный шар из прикормки, опускаем в воду - и на расстоянии 30 см от дна останавливаемся.
Выдерживаем паузу в 10-15 с и открываем кормушку. Ее содержимое во время паузы слегка размокает и вываливается в виде растекающейся по дну однородной массы. Далее берем маленькую кормушку (фото 3) и с ее помощью доставляем на дно кормового мотыля.
Маленькая кормушка, покрашенная в темный цвет, гораздо меньше пугает рыбу, поэтому ее можно опускать до самого дна. Водохранилища с течением
На водохранилищах, равно как и на реке, течение далеко не одинаковое. Водоемы со сравнительно слабым течением в плане прикорма мало отличаются от водоемов со стоячей водой. На дно прикормка доставляется тем же способом, разница может быть лишь в ее составе и частоте прикармливания. Слабое течение - состав прикормки оставляем прежним, изменяем частоту закармливания. Ощутимое течение - меняем состав. Например, в прикормку всегда могут быть добавлены связующие элементы или балласт. А прикармливание мотылем при помощи малой кормушки может производиться значительно чаще.
Сильное течение - тогда в состав прикормки обязательно должны быть включены элементы, способные воспрепятствовать ее преждевременному размыванию водой. В данном случае кормового мотыля целесообразно перемешать с основой прикормки, но делать это нужно малыми порциями непосредственно перед прикармливанием (фото 4). Вполне вероятно, что возникнет необходимость прикармливать не ту лунку, в которой производится ловля, а расположенную выше по течению. Есть смысл специально просверлить ее выше по течению и опустить на дно кормушку с прикормкой. Прикормка в кормушке-корзинке для течения (фото 5) должна состоять из мелких, легко вымываемых частиц. Тогда в определенном рыболовом месте образуется привлекающий рыбу шлейф.
Реки
Зарегулированные плотинами реки со слабым или умеренным течением рассматривать не имеет смысла. Рекомендуемая для них схема прикармливания такая же, как для водохранилищ, а это уже обсуждалось выше.
Реки же с сильным течением - отдельная категория, к которой стоит подойти особо. Прикармливание непосредственно на дно не приносит желаемых результатов - смесь моментально размывает течением. Наилучший вариант, когда кормушка опускается в лунку, расположенную выше по течению.
Но на реках бывает, что прикормка, наоборот, отпугивает рыбу. По моему опыту могу сказать, что наиболее универсальная и подходящая прикормка здесь - это кормовой мотыль. Его помещают в кормушку и опускают на дно. Через некоторое время он вымывается и привлекает рыбу. Иногда чистого, без грязи, мотыля можно перемешать с мелким панировочным сухарем в соотношении примерно три к одному. Снасти
Для ловли леща ночью чаще всего используются поплавочные удочки. И во многом потому, что в условиях полумрака лучше видно поклевку. Но прежде чем начать разговор об оснастке удилища, стоит, наверное, поговорить о том, как лещ захватывает наживку.
Работая жаберными крышками, рыба создает направленный поток воды, который и увлекает корм в рот. При этом лещ совершает движение плавниками, как будто отталкиваясь от дна.
Поэтому его поклевка выглядит как уверенный и плавный подъем поплавка. Но рот леща очень чувствительный и способен уже на начальной стадии распознать подвох. Тогда поклевка будет выглядеть, как неуверенный рывок вверх, за которым последует пустая подсечка со стороны рыболова.
Чтобы этого избежать, необходимо правильно оснастить удилище. Основной принцип оснащения заключается в том, что сила, выталкивающая поплавок на поверхность, максимально компенсировала вес мормышки.
Наибольший привереда в этом отношении лещ, живущий в стоячей воде - при его ловле от сбалансированности снасти зависит очень многое. Оснащать удилища можно как обычным крючком (рис. 1), так и мормышками (рис. 2) - черного, коричневого или болотного цвета. Наилучшей сбалансированности удается добиться, если мормышка и крючок являются элементами самостоятельной оснастки, расположенной на отдельных удилищах.
Ситуация, когда на водоеме ощущается течение, заставляет утяжелять снасть, делая ее менее чувствительной, но это, как показывает практика, не проблема, т.к. на течении рыба активнее и менее пуглива. Для ловли на течении можно использовать и крючок, и тяжелую мормышку. Оснащать удилище следует так, чтобы нижний груз оснастки (рис. 3) или мормышка (рис. 4) касались дна - для заякоривания снасти на течении. В таких условиях имеет смысл оснащать одно удилище и мормышкой, и вынесенным на поводке крючком (рис. 5).
Если течение сильное, то не исключено, что от поплавочных удочек придется оказаться, заменив их своеобразной снастью с кивком. В данной оснастке кивок играет исключительно роль сигнализатора поклевки, окончание кивка целесообразно сделать наиболее заметным, поместив на него пенопластовый шарик яркого цвета.
Оснастка такой удочки отличается от указанной ранее. Она состоит из концевого грузила и насадки на длинном поводке, расположенном выше груза (рис. 6). На конце крючок или пластиковая мормышка.
Общая рекомендация для всех снастей - их должно быть в достатке. Ничего страшного, если у вас будет несколько одинаковых удочек. В темноте всегда проще заменить запутанную или порванную снасть, чем ремонтировать или готовить новую.
К. Меркурьев
"Спортивное рыболовство № 01 - 2007г."
|