Правильный бульон для ухи
получают следующим способом: берут мелкую рыбешку (окуньки, ершики –
самые наваристые), а так же головы и плавники, оставшиеся от чистки
благородной рыбы. Скажем, полкило. Кладем все это в марлю, завязываем
узлом, кладем в кастрюлю и заливаем двумя литрами холодной воды. Когда
закипит, снимаем пену (тщательно!), добавляем соль, целую луковичку,
перец горошком, лаврушку и варим примерно полчаса. Затем вынимаем марлю
вместе с содержимым, луковку, все это выбрасываем, и вот у нас есть
прекрасный бульон – основа для настоящей ухи. Уха бывает разной, но этот бульон подходит для всех видов. Поэтому готовьте то, что больше понравится Уха рыбацкаяБерем: судак 200 г, налим 200 г, картофель – 5–6 штучек, петрушка или укроп пучок. В
кипящий бульон кладем нарезанный дольками картофель. За 15
мин до готовности в котелок с ухой опускаем подготовленные порционные
куски налима и судака. К столу подаем мелко нарубленную зелень – зеленый лук, укроп, петрушку. Уха дальневосточная (с кальмарами)Берем: кальмаров 500 г, картофель 5 шт., корень петрушки – 1 шт., лук репчатый – 1 головка, масло сливочное – 2 ст. ложки томатную пасту - 2 ст. ложки Кальмаров опускаем в кипящую воду на 1–2
минуты (не дольше, а то станут жесткими!). Лук режем кубиками
и обжариваем вместе с томатным пюре на сливочном масле. Затем в кипящий
бульон кладем нарезанный кубиками картофель и варим минут 10, добавляем
лук с томатным пюре, корень петрушки. За 5 минут до готовности кладем
нарезанных соломкой кальмаров. При подаче на стол посыпаем рубленой зеленью петрушки. Уха ирландскаяБерем: рыба – 200 г картофель – 5 шт, крупный помидор сметана – 10 г, сало свиное – 25 г, орех мускатный зелень петрушки и укропа перец черный молотый, соль. Нарезанный
ломтиками репчатый лук обжариваем на свином сале, добавляем нарезанный
кубиками картофель, очищенный и мелко нарезанный помидор, мускатный
орех. Все заливаем рыбным бульоном и варим 15 минут. Затем добавляем
рыбу, нарезанную кубиками средней величины, и варим до готовности. Перед
тем как снять уху с огня, кладем в нее мелко нарезанную зелень укропа
и петрушки, несколько минут кипятим и добавляем сметану. Подавать такую
уху лучше с гренками. Приятного аппетита!
|